- Евгеника
- (греч. eugenes – благородный, хорошей породы). Теория улучшения генофонда человечества путем отбора и тщательного контроля за передачей наследственных факторов.
* * *
(греч. eugenes - породистый) - теория Ф. Гальтона (1870) о возможности улучшения человеческого вида методами отборного размножения (например, стерилизации, препятствия к деторождению лицами с признаками дегенерации, искусственных браков и др.). Позитивная евгеника сосредоточена на поощрении деторождения индивидами с желательными, адаптивными чертами, а негативная евгеника - на предупреждении появления детей от родителей с нежелательными качествами или передающимися по наследству болезненными признаками. В США с 1905 по 1980 год в двадцати штатах приняты законы, запрещающие лицам с ограниченными умственными способностями, эпилепсией и преступными наклонностями иметь детей, было стерилизовано около 8000 человек. Гуманные в общем-то цели евгеники были основательно дискредитированы людьми с весьма специфическими взглядами на то, каким должен быть человек и какими должны быть способы улучшения его природы. Так, прямолинейно действующие гитлеровские нацисты создали в своё время специальный институт размножения «арийцев», однако опыт его деятельности оказался совершенно разочаровывающим: породистые самцы и отборные самки после спаривания продуцировали, вопреки ожиданиям, худосочное и болезненное потомство. В настоящее время в связи с поразительными достижениями генетики появились более совершенные технологии, например, генная инженерия, клонирование, но на пути их практического использования, исключающего «социальный террор», стоят весьма сложные проблемы, в том числе и этические.
* * *
( от греч. eugenes – хорошего рода) – научное направление, возникшее в недрах зарубежной психологии, основной тезис которого заключается в необходимости улучшения человечества посредством соответствующих браков в течение ряда поколений. Ее основатель английский психолог, математик Ф. Гальтон.
* * *
учение о наследственном здоровье человека и путях его улучшения, а также о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.